Bahan + Cara Membuat Tape Singkong dan Ketang
yang
Anda baca saat ini, sengaja kami hadirkan bagi Anda yang sangat ingin
membuat tape sendiri. Tape merupakan salah satu makanan tradisional yang
cukup banyak digemari oleh masyarakat. Tape adalah sejenis makanan hasi
fermentasi yang berbahan dasar singkong dan beras ketan. Tape memiliki
kandungan kaya akan karbohidrat yang sangat berguna bagi tubuh. Pada
proses fermentasi inilah yang menjadi kunci utama dalam pembuatan tape,
dengan bantuan sebuah jamur yaitu scharomyce cerivissiae, jamur ini berfungsi untuk mengubah kandungan karbohidrat yang ada pada bahan singkong dan beras ketang menjadi Alkohol dan karbondioksida.
Bahan dan Alat Membuat Tape Singkong dan Ketang
- 1 kg singkong atau 1 liter beras ketan (pilih sesuai jenis tape yang akan dibuat)
- 4 butir ragi tape halus
- 3 sdm pasta pandan
- 450 ml air panas
- 1 liter air
- 6 sdm gula pasir
- Alat Pengukus nasi
- Baskom atau panci
- Entong Kayu
- Tampah
- Beberapa lembar daun pisang, atau bisa juga menggunakan kantung plastik
- Kompor
Cara Membuat/mengolah Bahan Tape :
- Semua peralatan dicuci sampai bersih agar proses fermentasi dapat berlangsung sempurna,
- Singkong atau beras ketan dicuci hingga bersih
- Rendam Singkong atau beras ketan ke dalam 1 liter air, kemudian tambahkan 2 sdm pasta pandan, diamkan selama 1 malam.
- Tiriskan singkong atau beras, lanjutkan dengan mengukus bahan tadi sampai mengeluarkan uap yang banyak, kemudian siram dengan menggunakan 400 ml air panas dan kukus lagi selama sekitar 20 menit.
- Setelah 20 menit, keluarkan singkong atau beras ketan dari tempat pengukus, kemudian letakkan di atas tampah, kemudian diamkan dan tunggu sampai dingin
- Selanjutnya, singkong dan beras tadi diratakan di atas tampah, kemudian segera taburi 1/2 bagian ragi dan gula. Balikkan kukusan singkong atau beras tadi, kemudian taburi kembali ragi dan gula.
- Singkong atau beras ketan dibungkus dengan daun pisang atau plastik, lakukan dengan rapi,
- Letakkan bungkusan singkong atau beras ketan tersebut pada tempat yang hangat.
- Tunggu dan diamkan selama 3 hari agar proses fermentasi dapat berjalan dengan sempurna dan tape singkong atau ketan yang didapatkan berkualitas baik.
Gimana? Cukup mudah bukan? Anda dapat mencobanya sendiri dirumah, coba
salah satunya saja sesuai selera Anda, membuat tape singkong atau tape
beras ketang. Sekian informasi tentang Bahan + Cara Membuat Tape Singkong dan Ketang, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar